fbpx
Алматы
ул.Жандосова 29Е
Заказ по телефону
+7 (776) 297 19 19
Доставка по Алматы
11:30 — 23:00

Топ-12 интересных фактов о пицце


Главная / Полезная иформация / Топ-12 интересных фактов о пицце

Пицца – популярное блюдо из итальянской кухни. Она отличается широким выбором начинок и ингредиентов. Данная особенность продукта позволяет выбрать ту пиццу, которая подойдет именно вам. В этой статье мы расскажем вам интересные факты о пицце.

1. Самая большая пицца в мире

Рекорд поставила пицца круглой формы и появилась в 1990 года в ЮАР в супермаркете Норвуда. Она имела следующие параметры — диаметр 37.4 метра, вес 12 кг. По-настоящему огромной стала прямоугольная пицца.

На нее ушло:

  • 320 кг соуса;
  • 9500 коржей;
  • 1815 кг сыра.

Эта пицца имела размеры 39х30 метров. Она появилась в 2005 году в городе Айова-Фоллз штате Айова (США).

2. Пицца в качестве диеты

В истории медицины зарегистрирована ситуация, когда молодому человеку прописали регулярное употребление пиццы. Такая диета была необходима для сужения сосудов, так как они у него были слишком широкими, что создавало проблемы со здоровьем.

3. Самая дорогая пицца в мире

Ее приготовил шеф-повар из Италии Ренато Виола. Пицца состояла из мяса омара и лангуста, креветок сыра моцареллы буффало, трех видов икры. В качестве заправки использовался элитный коньяк. Стоимость пиццы составила €8300 при диаметре 20 см.

4. Самый популярный компонент

Пепперони является самым популярным ингредиентом при приготовлении пиццы. Это вид острой салями итальяно-американского происхождения. Данный компонент используется в каждой 3 приготовленной пицце.

5. Каждое шестое заведение в США — пиццерия

По данным статистики, пиццерии составляют самый большой процент среди ресторанов общественного питания в Америке.

6. Где в Америке начали продавать пиццу

Первым городом в США, где появилась пицца, считается Нью-Йорк. Это связано с большим притоком мигрантов с южного побережья Италии. В результате появилось множество небольших пиццерий.

7. Пицца появилась как еда для бедных

Раньше пицца позиционировалась в качестве доступного блюда для людей с низким достатком. А для приготовления использовали простые продукты. Пицца послужила прототипом современной фокаччи, когда лепешки из грубого теста подают с томатами, специями и маслом.

Александр Дюма после путешествия в итальянский Неаполь рассказывал, что местные жители едят зимой только пиццу. Со временем продукт совершенствуется, дополняется разными ингредиентами и сыром, меняется внешне.

8. Появление дизайнерской «Черной пиццы»

Ее создателем стал одессит, занимающий должность шеф-повара ресторана «Гринвич». Чтобы создать пиццу черного цвета, в тесто добавили чернила каракатицы. В качестве начинки использовался лосось, черная, красная и зеленая икра.

9. Гавайская пицца появилась в Канаде

А придумал ее уроженец Греции Сэм Панопулос в 1962 году. Главными ингредиентами являются ананасы, ветчина, томатный соус и сыр. Блюдо стало популярным по всему миру.

Свое мнение о гавайской пицце имеет президент Исландии. В 2017 году Гвюдни Йоуханнессон сообщил школьникам, что если бы он мог, то запретил бы продажу пиццы с ананасами. При этом он добавил, что предпочитает пиццу с морепродуктами.

10. Некоторые страны разработали свои рецепты пиццы

Несмотря на появление пиццы в Италии, многие страны мира разработали свои региональные рецепты. Существуют следующие особенности:

  • в Китае популярна корочка из мини хот-дога;
  • во Франции популярна пицца с жареными яйцами;
  • в Бразилии пиццу заправляют зеленым горошком.

11. Политики использовали пиццу, чтобы шпионить за журналистами

113 военная разведка армии США шпионила за журналистами в конце 1960-х годов. Для этого использовали доставку пиццу. Это было удобно, так как не приходилось самостоятельно посещать помещение.

0